2018年2月21日 星期三

[2015] Camino Francés – D2 (8/20): Larrasoaña

六點整,教堂準時開燈,但在那之前,已被早起出發人們的窸窸窣窣聲叫醒。排隊使用著廁所,換下睡衣收好背包,跟Lee互道一路順行,踏出教堂。不到七點,天亮前的月光跟路燈照著前方的路,附近的餐廳還沒開門,只得繼續往前走到下一站才有得吃。這讓我知道,接下來要記得在前一天準備早餐,不然得餓肚子上路囉。

沿著路旁小徑走著,看到公路距離聖地牙哥還有790km,思考著這一路不是只有780km,扣掉昨天的27km,怎麼還有790km呢?請路過的情侶拍下鬼打牆的自己,犯傻的忘了那是開車的距離。回頭再看看,當時拍照的兩人,是後來一直遇見的波蘭情侶,你永遠不知道自己留下了什麼美好記錄。
 
後來在路上常常遇到的波蘭情侶
大概走了30分鐘,來到一間超市,進去買了路上需要的食物,其中,這一路上我最愛桃子,這個時節的桃子,各式各樣香甜的不得了。今天前半段的路程是走在一片放牧區,輕霧繚繞,陽光灑下,靜懿悠然。記得上一次漫步晨霧中,是2012在北疆喀納斯,我的第一次徒步。早晨離開禾木村的新圖瓦人木屋,彷彿置身仙氣被洗滌著,但內心滿足的蹦蹦跳跳。但這次,背上的10公斤讓我只能墊腳跳幾下以示雀躍XD
 
置身晨霧的美好
經過幾個小鎮,不知是西班牙人的早晨比較晚開始,還是時間真的太早,沒遇見幾個居民,但8月中是花兒盛開的好時節,緊閉的門窗,白色的牆面,幾盆花團錦簇的街景,彷彿怕會驚擾這份恬靜,朝聖者們也靜靜的走著。
 
八月的西班牙小鎮
一下行經草原,一下鑽進樹林,一會兒又經過小鎮,雖然一路很多朝聖者,但沒遇到同樣步調的。除了不停歇地往前走,隨手關上放牧區防止動物亂跑的柵欄,享受映入眼簾的美景,還有拍下不想遺忘的過程。路過一個小鎮時,在T字路口要右轉前,發現左邊教堂超高的鐘塔,正想拍下卻被旁邊的大叔叫住,原來是要告訴我哪個角度拍起來最好看﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽需求比正常人還﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽。第一個想法不是大叔人真好,而是西班牙人的英文比法國人好?!雖然可能不是事實,但這段路上西班牙人很願意開口幫忙,即使是雞同鴨講。
 
左邊的大叔指導我拍照角度:)
行經了幾個小鎮,倒也不擔心水源不足,更何況我自詡是隻駱駝,對水的需求比正常人低一些,但經過這座飲水機,還是忍不住喝了點。這大概是我見過,如果沒寫 potable 我會不敢喝的飲水機XD。經我證實,這天喝了沒有拉肚子,至今(2018)也沒有寄生蟲問題XD
 
喝吧~沒問題~
上路的第二天,也是第一天走在西班牙境內的朝聖之路上。除了習慣路上的氛圍﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽路上,也是上路的第二天,,也在觀察這一路上的標示。有時只有一個人慌張,有時跟著路人可能走錯;或是有兩條路的選擇,你跟路人想要的不一樣,這在後面的路程發生了幾次。但只要仔細看,一定會在躊躇的路口,找到需要的指示!不管是官方的藍色路牌,牆壁上的藍底黃色放射狀貝殼,黃色噴漆,或是石頭堆砌的方向指標,甚至是路人都會指引你回到往聖地牙哥的路上。
 
一路上不乏指引:)
穿過一條大馬路,遇到今天第一個行動攤販,也許今天只會從庇護所得到一個章,決定跟攤販買個運動飲料,順便蓋個章讓今天能有兩個章,而這是一路上唯一從行動攤販得到的章。中午左右,來到 Zubiri,其著名的是跨過河流到小鎮由石頭堆砌的小拱橋。伴隨著今天豔陽高照,已有一群人開心的在玩水休憩,而我則繼續往鎮上走,找到商店買了食物,在商店外的飲水機洗好水果,躲在陰涼處喘口氣。商店附近的庇護所不知是已經有人投宿,或是營運的餐廳生意興隆,外面一群熙攘等候的人,顯得我們幾個在飲水機旁午餐的突兀。跟從法國來的 Isabelle 聊了幾句,還是決定獨自享受午餐的悠哉,然後各自上路。
 
天氣炎熱不言而喻
離開 Zubiri,遇到一個走錯路的大叔,雖然語言不通,但趕緊呼喚他回歸正途。接著持續早上的獨行,直到接近 Larrasoaña 才遇到一個高個男,問我今天是不是也停留在 Larrasoaña,然後一起在小鎮尋找著公立庇護所,這是我跟 Martin 的第一次見面。
 
Martin 真的好高啊~
下午 2點半,放下行李立刻洗澡洗衣曬衣服,這是每天的標準動作。庇護所的後方是大家搓衣服的洗衣台,大太陽下,各式各樣的衣服飄揚著,一點都不彆扭。出門晃晃這個小鎮,最重要的是去找商店買瓶冰涼的啤酒!但艷夏的西班牙,商店居然沒有開。這才學到,原來西班牙人的午休時段到45點啊!大門緊閉的教堂,今天應該沒有彌撒可以參加;看到幾個人坐在小店喝酒,雖然覺得好像不錯,但一開始還不習慣一個人坐在店裡喝酒,決定回庇護所等商店開門。

終於﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽得好像不錯,但旅行的。接著一路上,時間一接近5點立刻往商店前進,商店位在舊城區外的住宅區,走路要5-10分鐘,但大家都一定要走過去,為了買口飯吃。踏入商店,庭院掛著巴西國旗,老闆倒了杯紅酒給每個進商店的人,雖然來的人一定會消費,老闆無需這般大費周章,但不得不說,飲酒逛商店的感覺真好﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽。接著一路上!買了瓶啤酒,跟有趣的海味罐頭還有麵包,這是今天的晚餐。但早知道我就晚一點再吃飯,因為接著遇到走錯路的西班牙大叔跟 Isabelle 分別問我要不要一起,然後碰到從Saint Jean下車的男子,我們暫且稱他為靈性男吧,他跟一個東北大哥走在一起﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽要一起吃,﷽﷽。接著一路上,雖然我沒有跟他們搭伙,但東北大哥說他帶了罐炸醬,找一天有精神要煮炸醬麵給我吃,自此,我天天都盼著能遇上炸醬麵大哥!

儘管拒絕了大家的邀約,忍不住去廚房觀戰,大家乒呤乓啷各自煮著義大利麵,超級熱鬧。不過今晚也不是一個人的晚餐,坐在外面木桌進食時,一個大叔拿著啤酒坐下,當他拿出他的旅遊指南,就是我那本德文指南啊,忍不住攀談起來,即使德文破得不得了,但聊的開心了,大叔還把多買的酒分享給我。德國大叔說打算每年都跟家人請假,分5年一個人走完這段路,明天他會停留潘普洛納,而我們不會就再遇到,儘管知道路上就是這樣,還是有點失落。
 
跟德國大叔聊天暢飲西班牙啤酒~結論是德國的比較好喝~哈哈~
雖然獨行了一天,但路途中遇到的人,庇護所遇到的人,都是後來常常見到的夥伴,習慣一個人的我,倒也很喜歡這樣的過程。一個人想拍照就停下來,想休息就找地方坐,想略過午餐繼續走也不彆扭。今天 7am-2:30pmfitbit 紀錄著 30.42km




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