2018年2月26日 星期一

[2015] Camino Francés – D3 (8/21): Zariquiegui

2-30人的房間清晨騷動著,想趁太陽出來前摸黑出發的人們準備著,而我也因為今天想在潘普洛納多待一些時間,而起身準備,七點不到,整裝離開庇護所。穿過睡意籠罩的小鎮,微微泛藍的天際,尚未熄滅的街燈,大家悄悄的離開。
 
睡意籠罩的小鎮
走入一片綠蔭中,享受溪流帶來的涼爽,是今天前半段的美好﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽one single wild-type。大概走了一小時,來到 Zuriain,第一個可以進食的地方,可惜還沒開門,只好繼續往前走。喜歡隨手拍照的我,在這裡遇到一個英國青年,他邊走邊說,我看你一路一直拍照,哪有這麼多東西可以拍。我跟他說,我要紀念路上有你這個角色,讓我幫你拍一張吧。英國青年毫不害羞的說,拍吧!
 
研究著英國人的聊天方式~
沒去過英國的我,經由朋友認識三位英國友人,不知是否為朋友的朋友,所以親切有禮。在德國第一個月,認識來自英國剛從大學畢業的 Rose,化學系畢業的 Rose 相當有自己的想法,畢業後頭也不回地來到德國,跟新朋友一起開了gluten-free 的素食披薩店。他們自己裝修店面謝的化學反應,用化學反應ld-type,牆面畫著代謝的化學反應,用化學試管做了許多燈飾,也從二手市集得到實驗器材佈置店面,他們將所學融入生活中,發展他們的事業。剛認識 Rose 時,個性的差異讓我有股跟他相處很有壓力的錯覺,但事後證明 Rose 是個好相處的朋友! 謝的化學反應,用化學反應ld-type腦中忍不住將一開始認識的Rose與英國青年做連結,那股與陌生人對話的自信,帶著些許的強勢,在我腦中展開了很多問號,是英國人的優越嗎﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽其他族群上﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽國剛從化學系ld-type?還是他們習以為常的相處模式?或是自己的緊繃(但有趣的是沒發生在其他族群上)?不知道未來路途是否會再遇到這位英國青年,但他調侃式的開場白,註記在我的腦海中。

走著走著,來到了 Zabaldica,這是路上第一個遇到開著門的教堂,入內參訪,接待大家的是一位滿頭白髮的阿姨,他問我從哪裡來,並給了我一張中文介紹跟朝聖之路的佳音紙條,她說曾經有位中國傳教士在這裡服務,才有了這份中文介紹。佳音字句的美好契合著我內心的悸動,描述著大家在這條路上可能經歷的一切,專屬朝聖者的感動。在一樓聖殿誠心祈福一路的平安,臨走前看到一扇小門,詢問了阿姨,是爬上頂樓鐘塔的階梯。頂樓有兩座鐘,旁邊貼心標語請大家注意安全,上來的人無不左右研究著。若能輕輕敲響平安的鐘聲,聆聽迴盪的清音,是多麽滿足地事情
 
敲響鐘聲報平安~
又走了一小時,來到 La Trinidad de Arre,過橋進入小鎮後,立刻來到教堂,看到幾位阿伯好像在蓋章,我也跟著走進去,而這是第一次遇見未來一路上最心愛的義大利叔叔們(雖然我們這時只是擦肩而過)!教堂雖是開放的,但裡面桌椅凌亂,好像正在整理中,也不見任何神職人員,一路的小鎮很多這樣的教堂,有些甚至連燈光都要投幣才能開啟,對西班牙宗教不了解的我,心中有很多問號。
 
第一次路見義大利叔叔們(開心)
離開 Atarrabia不到一小時就來到潘普洛納的城市邊緣,出現好幾座外表光鮮亮麗的大教堂,可惜接近中午時分都關門午休著八月中的潘普洛納,雖沒有七月初奔牛節的賣點,但身為一座古老的城市,很多人會選擇停留一天探訪。穿過一道城牆聳立的堡壘,隨即進入著名的奔牛城。
 
奔牛城街景
立馬朝本次停留重點之一的主教堂(Pamplona Catedral)前進,教堂搭配博物館收藏,拿朝聖者護照有優惠票價,雖對教堂收費有些怨言,但還是乖乖付錢進去。教堂的藏物豐富,佔地廣大,金碧輝煌的祭壇,諾大挑高的走廊,高聳的尖塔,搭配數位化說明,跟歷史標記,想像著古時候教職人員工作走動的景象,值得一看。
 
教堂佔地相當廣
停留潘普洛納的兩小時期間,在城堡廣場(Plaza del Castillo)閒晃,烈日豔陽下,人們躲在樹陰下玩著沒見過的樂器,沿著市政廳(Town Hall)的路徑,一路往城外走,午後時光的潘普洛納流露一股慵懶。
 
不知名的樂器~
離開潘普洛納,會經過納瓦拉大學(Universidad de Navarra),出發前從網路資料得知納瓦拉大學的行政大樓可以蓋朝聖印章。即使已熱得發昏,為了得到這個特別的印記,我在校園裡尋找著行政大樓,偶見青春的學子跟教職人員對談(教職人員穿著黑色神父袍為我辨別的方式),感受著畢業後遠離已久的校園的氣氛,膝蓋因為連續幾天30公里的徒步而抗議著,烈日讓我走去大學蓋章都很糾結,卻也慶幸自己有走這麼一遭,因為每一個當下跟感受都是無法重複的
 
行政大樓可以蓋章唷~
離開潘普洛納,進入今天的下半場, 來到 Cizur Menor 時,2:30pm 溫度計顯示33度,想必那之前更是炎熱,為自己還有7公里到 Zariquiegui 的路程掬一把淚。雖然玫瑰開的很美,但好煎熬啊~
 
八月的西班牙玫瑰
前往 Zaiquiegui 的路程不僅熱得要命,也沒遇到一個同伴;放眼望去多為缺水的草地或是垂頭喪氣的向日葵園,是目前為止最難過的一天。這個情況下,腦袋一路空白,只有不斷激勵自己越走越接近。路途中一直尋找著可休息地方,可惜完全沒有陰涼處可躲。就在這時,遠方來了一個人,接近一看,驚為天人,完全同意她的穿著,因為天氣就是這麼熱啊!
 
Bikini girl 伴我行的概念XD
離開潘普洛納走了快2小時,終於讓我遇到一個樹陰,樹的附近有些朝聖者留下的歷史痕跡。這段路讓我熱到最後打起了傘,雖然有點難為情,但正向的想著亞洲人皮膚不好,經不起這般烈日曝曬啦XDD
 
心愛的小橘傘陪我撐過這個月~
再走了半小時,終於進入 Zariquiegui,內心狂喜著!接近庇護所時,聽到酒吧喝酒的大叔們遠遠對我喊著 Bravo,開心的跟他們打招呼,那聲 Bravo 是這幾天從陌生人身上得到最美好的鼓舞,也為自己今天堅持在酷熱中完成行程感到驕傲。 搭配正妹賣的黃澄澄冰啤酒,完美!
 
滿心感謝賣酒給我的正妹<3
黃湯下肚,有了精神,在小鎮裡逛著。相比潘普洛納,我喜歡這樣的小鎮,人煙稀少讓它多了一股靜懿,沒有人擠人,用自己的步調沖澡洗衣曬衣,然後喝下一杯獎賞,洗滌一整天的疲倦。

今晚,待在這個小鎮的朝聖者不多,pilgrim menu 超豐盛,有湯,沙拉,魚跟豬排,還有甜點配紅酒,而共進晚餐的有四位義大利叔叔,一個法國大叔,一個西班牙大叔,還有一位義大利帥哥,他們說著各自的語言,雖然我無法理解,但知道我們都很快樂。義大利叔叔們大力稱讚我撐過今天的烈日一個人來到這,不用言語都能理解的肢體動作跟笑容,我們就這樣溝通著。就在這時,一位西班牙帥哥加入我們,原來是騎單車的朝聖者,今天剛從Saint Jene出發。天啊,我走了三天,他一天就到了,真是羨慕嫉妒啊~    又過了一陣子,來了一位穿著黑色神父裝的朝聖者,他跟夥伴們在小鎮夜宿,來私營的庇護所要點水,天啊,這是真的來自教會的朝聖者啊!
晚安 Zariquiegui

特別要記錄的是,今天是與義大利叔叔們,西班牙大叔跟法國大叔的第一次見面;7am-5pmfitbit 紀錄著31km



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